人気ブログランキング |

<   2018年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

仕事で大宮

本日は某ビックイベントの周年記念誌の資料集めにその担当者と大宮です。我が社が記念誌の制作/印刷を依頼されたので、古い資料を集めにこの業界の重鎮、草分け、ご意見番の大先生のお宅に初めてお伺いしました。昔の懐かしい写真と、貴重なお話しをたっぷりと聞けました。で、使えそうな資料を探し、その場でスキャンと思ったのですが、大量なのでお借りする事にしました。先生長々とお邪魔し、大切な資料をお貸し頂きありがとうございました。来年に向けて大事に使わせて頂きます。
仕事で大宮_a0271402_08161362.jpg
そんな仕事後大宮駅に出て、記念誌の担当と今後の打ち合わせで、大宮といえば「いづみや本店」なんで170円のモツ煮と生中です。「よくこういう店知ってますね!」僕「こういう昭和が香る店好きなんだ〜」で、具体的な今後のスケジュールと大量な資料をどう整理するか等話し合う。資料が多すぎ内容が豊富になればなるほど作業は大変です。我が社としてもこれから1年大変な仕事になりそうです。
仕事で大宮_a0271402_08161351.jpg
埼京線で帰りながらも仕事の話が続く。いずみやは生中1杯だけだったので、打ち合わせの続きは池袋で飯喰いながらって事になる。で、この間見つけた御八って店で今シーズン最後?のすき焼きをつつきながら打ち合わせ〜雑談〜ここのすき焼きはステーキの厚さの肉なんですごくボリューミーです。ちゃんと店員さんが焼いてくれるので美味!ただカウンターしか空いて無くて2人列んですき焼きは食べにくいメニューかな?店員さんも作るの狭くて大変そう?そんな2月最後の日。2月は逃げるけど3月は去るんだなあ〜〜


by dancyouteinitijyo | 2018-02-28 08:15 | 日乗(日常) | Comments(0)

逃げる2月

2月もあと2日。2月は逃げるといいますが、今年は3日少ない2月なので早いです。朝から今抱えている仕事と面倒な仕事をすぱっと切り上げて!嫌な仕事ほど先にやるを実践し、後は仕事を残さないように進めます。そんな今日のお昼は、一人だったのでなかなか行けない美芳です。迷ったけど醤油チャーハン・ラーメンスープにしました。今日のお客様のほとんどがスープ付きのものはラーメンスープ、付いていないものもラーメンスープでした。初めて入ったお客だけが通常の中華スープでした。????そりゃあ〜ラーメンスープが美味しいからです。懐かしい味かな?しかし醤油チャーハン美味し!
逃げる2月_a0271402_21312885.jpg
夜はなんと今日も息子が来るので豪華版です。ピーマンの肉詰めとあまりの挽肉焼き?サラダ、ポークソテー、シーフードマカロニグラタン!!!なんか余った食材を一気に使ったそうです。こりゃあ〜食べ過ぎるや!明日は買い出しに行かないと冷凍物以外は放出して無いそう???そんな2月も終わろうかという日。

by dancyouteinitijyo | 2018-02-27 21:32 | 日乗(日常) | Comments(0)

月末。。。

年度末が近づくこの月末はいろいろとやることが多い。来年度の撮影の許可申請。会社の人事や何やで頭が痛い。なんとか年明けからは減収ではあるものの増益でなんとか追いついた。でも斜陽産業なんでね〜今後を考えると気が重い。そんな昼は甲州屋だったので野菜そばにする。いわゆるタンメンです。とても美味しいのですが麺の量が多い。完食出来ませんでした。次回は麺少なめって言った方が良いかな?
月末。。。_a0271402_19175348.jpg
夜ご飯は今日も息子が来たので、サラダ、味付け豚焼き、鮭のムニエルと豪華版です。そんな月末な日。明日は気の重い人事異動の話をしなきゃあ〜ならないので飲み過ぎ。。。

by dancyouteinitijyo | 2018-02-26 19:27 | 日乗(日常) | Comments(0)

新宿アカシア

新宿アカシア_a0271402_19175250.jpg
今日は朝から千葉へお仕事で行きます。朝起きるとLeicaMPには​MS-OPTICAL-R&D SONNETAR 50mm/f1.1を付けてみる。今日はこれで撮ろう。仕事は撮影では無いのですが、撮りたい病なものですから一応カメラを準備です。で、PRIUSをスタートし千葉へ向かいます。今日は千葉の有名なオーケストラの海外遠征の最終打ち合わせ会と演奏会です。BRくんが担当する海外遠征ですが、今回は双子が出来たためにお休みしたいとのこと。誰か代わりをと思ったのですが、ここの指導者は営業的にも大事な方なんで相談すると「社長に一度来て欲しい。」と言われちゃいました。もともとこの仕事取ったのは宴席でこの指導者と僕がワグナーが好きって話からまとまった話なんです。「僕はワグナーが昔好きで、自分の結婚式のキャンドルサービスはニュルンベルクのマイスタージンガー序曲でしたんですよ。」指導者「そう!うちも好きでね〜2年に一度ニュルンベルクのマイスタジンガーハレ(ハレはホール)で演奏会しているんです。ぜひ一度一緒にいかがですか?」なんてきっかけでね〜でも、撮影はBRくんにしちゃいましたが…そんなわけで今回はぜひ来てくれって言われちゃって…
新宿アカシア_a0271402_19175278.jpg
確かにニュルンベルクのマイスタジンガーハレとなればね!それに僕は今年60歳の記念の年でもあるし、引き受けちゃいました。実はね〜昔、僕にはいっぱい海外遠征の話があったのですが、全部社主様がほかのカメラマンに変えちゃいました。唯一カシワだけは断れず僕でしたが…理由は「君が行ったら、全部君が行くことになる。ほかのカメラマンと差がありすぎるから、次行くカメラマンが可愛そうだ。それに君は社に残ってやるべき仕事が沢山ある。」なんだよね〜僕はもともと学生時代海外取材ゼミを専攻していたし、英会話は出来るし、P社入社の時は「春には休みがいっぱい取れるから毎年海外旅行出来る。」って言われて入ったのに、春休みに海外旅行の申請書を出すと必ず拒否されたもので。欺された!とうとう仕事でもプラーべートでも行かせてもらうことはありませんでした。なのでここ数年それを今返していただいてるのです。そんな事を思い出しながら千葉でお仕事です。ほんと社主様に翻弄された人生だな〜〜あと5年の辛抱です。ラストスパート!!!!
新宿アカシア_a0271402_19175289.jpg
夕刻家に帰る。今日も息子が食べに来るという。僕「東急ハンズで買いたいものがあるから新宿で食べる?」給料日後は外食したい。「久しく行ってないしアカシアでロールキャベツ食べたいな。」妻「アカシア、キャベツが高くて大変らしいわよ。TVでやってたわ。」息子とはハンズで待ち合わせしてアカシアへ。ちょうどタイミングが良くてすぐに席に案内される。あいかわらず混んでいる。昔は貧乏学生が集まる店だったけど、今はわざわざ遠くから食べに来る客も多い。いい店だな!赤星ラガーで乾杯。僕はロールキャベツとロースオリーブ焼き、妻はロールキャベツとオムライス、息子はロールキャベツとハヤシライス。サイドオーダーでローストビーフと海老フライ。しかしこのロールキャベツは美味しい。
新宿アカシア_a0271402_19175333.jpg
赤星ラガーの後はグラスの赤ワインのキャンティにする。これがまた瓶の最後が当たって多めに注いで貰える。ラッキーだな!僕はこういう小さな幸運を得ることが多い。小さいけど幸せ。妻「貴方よく当たるわね。この間もいっぱい注いで貰ったわね。」実に幸せ。ほんとここのロールキャベツは美味しい。いつもだと店でも食べた上に土産に3カン買って帰り翌日も食べるのだけど、キャベツが高いから今日は遠慮した。いつまでも後世に残したい味だな。そうそう表参道のウィーンボンボンの煮込みハンバーグも後世に残したい逸品だったけど今はもう無い。その代わり代々木のポパイが復活の朗報です。そんな美味しい夜。

by dancyouteinitijyo | 2018-02-25 19:23 | CAFE & RESTAURANT | Comments(0)

半分休みは孫に会いに。

昨晩夜中に強烈なくしゃみで何度も起きる。結局今朝は4時にもう寝れなくなって起きてしまう。アレグラはちゃんと飲んでいるのに、いよいよ花粉症が悪化し始めている。今日は午前中は都内営業なので出かけまではTVの録画を見て過ごす。ふぃ〜時差ボケになりそう!仕事にPRIUSで出てお昼に一旦戻る。で、腹が減ったので目玉焼きのターンオーバーとウィンナーを焼いてトーストでお昼にする。前は目玉焼きはサニーサイドしか食べなかったのですが、近年はターンオーバーが好きに好みが変わりました。歳とともに食に変化が起きています。刺身より煮魚、サラダより野菜の煮物。肉も良く焼き。歳とともに生食を美味しいと思う事が薄れましたね〜もちろん!嫌いではないのですが、よほど美味しい奴でないと生臭さが残って、東京じゃあ〜なかなか喰いたいと思わないですね。
半分休みは孫に会いに。_a0271402_19173727.jpg
昼を食べたらまたPRIUSで平塚を目指します。妻のお迎えです。…というか本当はお孫ちゃんに会いにです。またまた成長していました。今日は最初からいきなりなついて来ました。さすがに覚えたみたいですね!すぐにカメラを触りささっと歩いてに来ました。歩きもかなり上手くなりましたね。で、娘が買い物に行ってくれないか?というのでマックスバリューです。いつもだとセイユーですが、マックスバリューの100均を見たくてね〜ここの100均はダイソーやキャンドウに無いものが置いてあるのでたまに覗きたいのです。買い物を終えて娘たちをマンションまで送り、Uターンです。行きも事故渋が2カ所ありましたが、帰りも事故渋で…少し暖かい日だったので遊びに出た人が多いようですね。
半分休みは孫に会いに。_a0271402_19173775.jpg
家の駐車場に帰ると19時過ぎ。今朝は4時起きだからすごく腹が減る。僕「今朝4時起きなんだよね。腹減って待てそうもないから、このまま出かけて代々木で食べる?」妻「いいけど、あの小さいステーキの店は嫌よ。」うーーんまさにそこをと思っていたんだけど…僕「歩いて探す?」と車を降りて代々木駅に向かう。イタリア居酒屋は満席。彼のステーキ店は空いている。で、タツヤという創作イタリアン?に行く事に。なんだか若い団体客が多いけど席は空いていた。で、いつもの枝豆とベーコン炒めと赤ワインデキャンタを頼む。この店のお通しはやや多めのシザーサラダです。それをつまみに飲んでいると、あれ?まさか店員一人????前は作っている人は一人だったけど、飲み物と運びに2人の3人居たようだけど…僕「なんだか一人でやってない?」妻「厨房にいるんじゃない?それか、今買いだしとか?」お客は4人と7人のグループに2人組が僕らを合わせて4組。えーそれを1人で!!!でも少し遅いけど料理はどんどん出てくる。キャベツのアンチョビ炒め、牛筋赤ワイン煮、ポテトサラダ、トルティーヤPIZZA。ここは安いけどなかなか料理は美味しいのです。妻「やっぱ一人でやっているみたい。」へーそりゃあ大変だ!ま、若い客はあんまり料理頼まないし、なんとか一人でやりきっている。2組が1組帰り、4人組が帰る。そこへ6人の団体が来る。おいおい少しお客断った方がいいんじゃない?このペースで働くと倒れちゃうよ!僕たちは頼んだものはすべて出て飲み物のオーダーだけなんでいいけど…団体客のみなさんは自分で勝手につげる飲み放題だから、手間はかからないけど…ほんと見ていて痛々しいくらい忙しい。手隙の時を見計らって会計しに行く。僕「一人で大丈夫?バイト休まれた?」たぶんオーナーシェフ「いえ、経営厳しくてバイト雇えないんです。一人でやらなきゃなんなくて…」僕「なら、勝手に飲み放題は3人以上じゃなくて2人からOKにしたほうがいいよ。」オーナーシェフ「そうですね。そうしようかと思ってました。今いろいろ方法考えています。」僕「もっと単価の安い酒置けば良い!」この店、絶滅危惧種だなあ〜せっかく美味しいのに!そんな朝4時に起きた日、当然早く寝る。
半分休みは孫に会いに。_a0271402_19175101.jpg

by dancyouteinitijyo | 2018-02-24 19:22 | CAFE & RESTAURANT | Comments(0)

平日のお休み

今朝は実家の用事でお休みをいただきました。午前中は実家のお手伝いで庭木の剪定と、庭木用に伸びるホースの取り付け等々。妻は平塚の娘の家に行き。午前中約束の用が済むと僕はお昼までは書斎でこの時期恒例のカメラの清掃などをする。で、Leica MP Type240で写真しようかとレンズを全部出す。今はは​SUMMICRON 28mm/f2を主力にしていますが、50mmも持って出ようかと…50mmは​SUMMICRON 50mm/f2.0と​MS-OPTICAL-R&D SONNETAR 50mm/f1.1に​Voigtländer Nokton 50mm/f1.1 を持ってますが、最近はSONNETARばかり使っていたのでNoktonを持って出るように変えました。
平日のお休み_a0271402_19173669.jpg
で、お昼は実家から頼まれた信用金庫のついでにダンダダン酒場でお昼です。ここワインは無いので金宮焼酎のソーダ割りで肉汁餃子です。平日だから昼飲みしているお客は無く、みなさん餃子定食です。僕は餃子2枚、うずら玉子、餃子煎餅で昼飲みを楽しみます。昼をしていたサラリーマンのみなさんには悪いけど、これがブルカラーの幸せ時間なんです。この店若い店員さんばかりで、たぶん近隣の専門学校生?女子は可愛い子が多いのです。さっそくSUMMICRON 28mm/f2で撮らせていただきました。
平日のお休み_a0271402_19173625.jpg
昼後も実家用事で東急ハンズ等々、で〜家に戻り用を済ませる。あまった時間はたまった録画を見て過ごし、夜は独りなので新宿へ出る。夜の歌舞伎町をスナップして歩き、夕餉の場所を探す。ネパール人らしき女性が立って客引きしているスペイン料理の店があった。値段を見ると安い。パエジャ食べたいかな?で、立っていた女性に僕「ナマステー!独りだけど入れる?」彼女「ナマステー。独りでも大丈夫ですね。ネパール語出来るのですか?」僕「5つの言葉だけ!ナマステー、ダンヤボー、ヨケホ、ヨパイサホ、ヨペンシルホ!」で、地下の店に入る。昼は酎ハイだったので当然赤ワインをデキャンタで頼む。あてはキノコのブルスケッタ、生ハム、パエリアで赤ワインです。料理が出ると「ダンニャボー!=ありがとう」です。この間Meと入った店と同系列なのかな?最近の新宿〜大久保あたりはネパール人の店員の店が多い。中国・台湾・韓国からベトナム・ネパールに変わりつつある?なんかお国の事情が変わったのかな?なんと新宿区には1000人を越えるネパール人が住んでいるらしい。すごい事だね。いろいろな国の言葉覚えないとね〜これからはまさにグローバリゼーションだね。僕は挨拶程度なら中国語、韓国語、ベトナム語は出来る。あとフランス語とドイツ語はもう少し出来る。でも、とりあえず英会話だけはもう少し勉強しようかな?絶対必要不可欠になる気がします。そろそろ歳で、昔ペラペラだった英会話も怪しいのでね〜勉強しなおすかな?なんて、感じたお休みの日。(ネパール人女性をSUMMICRON 28mm/f2で撮ったけど、暗いとα7のほうが発色いいかな?Leicaはイマイチ!でもα7のレンズが重いから最近は持ってないのだな。うーんやっぱ持っていた方がいいかな?悩む!)
平日のお休み_a0271402_19173627.jpg
ナマステー。
by dancyouteinitijyo | 2018-02-23 19:19 | 飲屋 | Comments(0)

また雪がちらっと…

なかなか暖かくなりませんね〜寒いです。そんな今日はお昼はイトーヨーカ堂だったので、すき家の牛丼おでんコンボにしました。寒いとおでんですよね〜おでん種は小さいけどコスパがいいのでゆるします。スープが澄んでいて美味しいです。
また雪がちらっと…_a0271402_19173577.jpg
午後はモスクワのスパスカヤ塔音楽祭にぜひ出たいという都内の高校に説明をしに行き、家に直帰。途中ちらっとまた雪が降った一日です。今年は雪多かったね〜と、日本海側の方々は豪雪で大変な年で、謹んで豪雪お見舞い申し上げます。そんな今日は息子が食べに来るのでサラダ、長ネギの豚バラ巻き、ハスのきんぴらと豪華な夕飯です。

by dancyouteinitijyo | 2018-02-22 19:17 | 日乗(日常) | Comments(0)

王子で鰻

今日も普段通り出社はしたものの、夕刻からお客様からの呼び出しで出かけます。この時期、僕が身体が空き始めたとみなさん解っているらしく、忙しくてお断りしていたお客様からのオファーが多いのです。社主様じゃ〜ないけど、3年連記付けて僕の状況を把握しているのかな?月曜日からそんな用件が3連チャンです。さらに社主様、実家の両親とみなさん立て続けに用を言ってきます。それに叔父からは飲みに来いの催促。しかも、大きなイベントの50周年の事務局の手伝いが新しく入り、昨日のイベントもなんだか事務局員?なんてMeから言われるほどで、お客様からは理事に入らないかと誘われるし…すごくみんなから期待されて良いことなんだろうけど…重宝がられるけど…それはとても嬉しいですが!我が社の景気はイマイチなんでね〜喜んでいいものか?そんなみなさんのオファーを予定を無理矢理入れてみたら、なんと今週は毎日出かけなきゃ〜ならなくなった!この時期少しはヒマを味合わせてよ!繁忙期を終え、大分お疲れなんだから!
王子で鰻_a0271402_01521294.jpg
今日は息抜きも兼ねてお客様と池袋で鰻って約束。なので、年度末工事で渋滞が毎日あるので、仕事のケリが付いたので早めに会社を出る。ここ近年、車通勤しているせいもあるけど、都内だと車で直接行かずに家の駐車場に戻してから電車ってえコースが多い。それで朝の出社は平服で、一旦家に車、パソコンを置いてスーツに着替えて出かける習慣になった。毎朝僕は一旦起床時間1時間前に置き、二度寝し6時に起きる。で、前はまずタバコをベランダで2本吸って目覚めるだったけど、iQOSになってからは目覚めにはそんなに吸いたくないので、まずトイレ、で〜歯磨き洗顔、顔の加齢防止のアンチエイジングのクリームと花粉症対策をして、会社用の平服に着替え、それからiQOSを一服です。寒いから先に身支度しちゃいます。で、出かけまではノンビリ一服。ゴミの日は6:45に家を出てゴミ出し準備。ゴミの無い日は6:56に家を出てPRIUS始動です。朝からスーツ着るのは億劫だし、寒いときはコート着て運転はしたくないのでね〜ラフな格好です。車で直行する場合はスーツ着て出社しますがね!そんなわけで、車を置いて着替えるために家を目指す。仙川で工事で一車線規制しているものだから時間がかかったけど、意外と早く着く。で、まだ間があると一服していたらお客様らSMS「王子にも鰻屋あります。池袋でなく王子じゃ駄目ですか?」僕SMSで「王子ですか?なら少し遅れるかもしれません!池袋のつもりだったんで…どこへ行けばいいですか?」慌てて着替えてすぐに家を出る。
王子で鰻_a0271402_01521223.jpg
四谷から南北線で王子です。で、お客様から指定された店をiPhoneで探しナビです。王子って意外に道が解りづらいのです。お!王子ってキャバクラもあるな!二次会はここにするかな?あ!王子稲荷だ!前にSH0T氏の高校の先生が新聞で紹介している物語散歩でここを題材にした「よろず占い処 陰陽屋へようこそ」って小説読んだなあ〜ちょいと撮影して行こう。そこからほどなく指定された店「ときかわ」に着く。寒いし入る。まだお客様は来ていない。遅れるってSMSしたからなあ〜とりあえずグラス赤ワインがあったので頼む。そこへお客様が入ってくる。「外で待っていたのに。」僕「あれ?気がつきませんでした。」特上の鰻と焼き鳥を頼んで駄弁る。お客様「今度ね。あのイベントを法人化しようと思ってね。あんた、理事にならない?」がーーーーーん!また、そういう話し???僕「業者が役員はどうですかね?あまり心証良くないでしょう?」なるべく断る方向で話を進める。そのうち鰻が来たのだけど、そんな話しだったものだから撮るの忘れちゃった!!!!とても美味しい鰻でして…写真が無いのが残念!で、タクシーで池袋へ。今日はお客様の奢りでキャバクラで二次会。初めての店で安いけど、あんまりいい子いないし、僕が欲求不満になる店内撮禁なんでもう行かないかな?そんなやや欲求不満、目に焼き付けの夜。(目に焼き付け=鉄ちゃん用語、撮影出来なくて見ただけのことを言う。)

by dancyouteinitijyo | 2018-02-21 02:01 | 飲屋 | Comments(0)

有楽町で。

仕事で有楽町に行くために電車に乗る。どっちかというと車人間なんだけど、都内は駐車場が高いからなるべく電車です。電車に乗ってなにげなく車内吊りを見る。あ!モンロー!しかもNikon Fを持っている。こんな写真あったんだ〜Nikonの100周年の宣伝だ。”恋した瞬間”「1962年、ニコンは写真の歴史の中でも、とりわけ美しい瞬間に遭遇した。マリリン・モンローはカメラマン=バートの愛機であるNikonのカメラを持ち無邪気で愛嬌たっぷりの姿も見せている。マリリン・モンローが、Nikonのカメラに恋をした瞬間だったのかもしれない。〜中略〜これまでも、これからも、”最高に美しい瞬間”には常にニコンがいる。」格好いい!しかしすごく価値のある写真だな!まさに恋した瞬間だ。こんなの見せられるともっともっと写真しなきゃあ〜な!と戦意が出る。いい写真はいつになってもいいものです。そういう写真を撮らなきゃ駄目だな!
有楽町で。_a0271402_01520043.jpg
で〜いつも会議で使うカフェに着く。まだ約束の時間まであるので、ここいらのカフェは禁煙なんでお隣の日比谷シャンテの地下にある喫煙室でiQOSを2本貯め吸い。会議中は吸えないのでね〜早めに終わるといいのにな。今日は有楽町で関わっているイベントの臨時会議。これがやはり長引く。このイベントが都の関係なんで、なかなか2020オリンピックの遅れの影響でそのしわ寄せのために予定がたたない。帝国ホテルを望むカフェで延々と侃々諤々、会議は踊るな感じ。ふぃ〜会議って疲れます。ようやく終わりまたシャンテでいっぷくです。今から会社に帰ってもしかたないし、久々の有楽町だから中古カメラでも覗くかとレモン社へ行く。ありゃ〜売り場面積が狭くなった。写真もカメラもスマホのせいで斜陽だね〜LeicaとSONY、Nikon,OLYMPUS関係を見る。欲しい物はあるけどお値段が見合わない。毎年この少し心と時間に余裕の出るこの時期に早めの誕生日プレゼントとカメラ関係買うことが多い。CP+もあるし、社員旅行も近づくし、自分にご褒美な感じです。去年はアナログのPEN-FT買っちゃったな。去年から家の土地のことで小遣いが減って大きい買い物は無理だけど、忙しさと加齢から飲みでお金使うことは少なくなったので、少しは貯蓄があるのだけど、それで買えそうな欲しい物は1つも無い。でも小一時間、カメラ、レンズ、万年筆、時計の中古を見てから何も買わずに出る。
有楽町で。_a0271402_01520089.jpg
家に帰ると息子が車を出している。休みなので妻とシマホへ買いだしに行ったのだそうで、それと新居に引っ越した際に持って行かなかったテーブルとかを思い切って運ぶことにしたらしい。息子もようやく繁忙期を終え、少し余裕が出来たのだそう。嫁はまだ手伝いで山形の実家ですが、そろそろ戻るようなので新居を片付けるのだそうで…そんな夜は息子も一緒なので、Wメインです。イタリアンミートボールと、カジキマグロのフリッタータルタルソースです。息子が来る日は料理が多い。二人きりだと面倒なんで簡単にすませちゃうのでね。というわけで今日も洋風な夕飯です。

by dancyouteinitijyo | 2018-02-20 01:59 | 日乗(日常) | Comments(0)

ミンスクの台所

休み明けの月曜日なんで早起き早出。社主様が僕に付けた習慣です。昔昔休みの翌日は社主様はご機嫌が悪い上に早く来ていて、僕が遅く来ると文句が多いんだよね〜で、口げんかすることが多いのが月曜日。こっちは土日休んでいないし撮影で帰りも遅いし、月曜日くらいゆっくり出社したいのにね!それより昔はみな会社の隣にあった喫茶店に朝早くから居て、社主様も居て珈琲飲んで駄弁ってから出社していたので良かったのですが…その店がやめて朝珈琲しなくなってからはね〜ご機嫌ななめの月曜日の多い社主様で…
ミンスクの台所_a0271402_01515925.jpg
で、出社すると決済の仕事やなにやと通常業務。午後は家に車を戻し、千駄ヶ谷駅の隣のエクセルシオールカフェで大先生と仕事の打ち合わせ。その後先生と一緒にタクシーで六本木です。去年8月の終わりに行ったモスクワで知り合った人々との懇親会です。日本とロシアの文化交流の橋渡しをしているサブリナさんがロシアへ一時帰国するので、遅い新年会をその直前にやろうと決まりました。ミンスクの台所というベラルーシ家庭料理の店です。ロシア料理と言っても、日本以上広い国ですからいろいろな料理があります。モスクワではモスクワ料理、ウズベキスタン料理、ウクライナ料理をいただきましたので、今度はベラルーシの料理です。このお店はサブリナさんが常連なので、乾杯のウオトカ(ウォッカ)はサービスでした。まずは乾杯の前に小さなピロシキとニシンの料理を食べるのが露西亜流。それから豚の脂身とウォッカでやっと乾杯です。きくーーーー!
ミンスクの台所_a0271402_01515987.jpg
サブリナさんは大阪万博のソビエト館のコンパニオンだったのだそうで、その話やいろいろな海外の話しで盛り上がります。料理はシェフにお任せ。ワインはグルジア産TAMADAとミッドロシア産TAMAGNEを飲み比べました。どちらも美味しいですが、日本人向きはミッドロシアのほうですね。料理はボルシチ(真っ赤なのがそうです。)、壺焼きの粥、パプリカの肉詰め、自家製ハムとニシン・サーモンの冷製、ビーフストロガノフです。どれも美味しいです。美味しい料理に美味しいワイン、そして楽しい会話で遅くまで飲んでモスクワの時みたいに盛り上がりました。またなんとしてもモスクワへ行きたいですね〜
ミンスクの台所_a0271402_01515941.jpg
このお店シェフも含め全員女性の店員さんです。それももちろん美人さん。さっそく去年覚えた​Могу ли я Вас сфотографировать?(マグー リ ヤ ヴァス スフォトグラフィーラヴァチ?)=あなたの写真を撮ってもいいですか?とХотела бы с Вами сфотографироваться (ハチェラー ブィ スヴァミ スフォトグラフィーラヴァッツァ)=みんなで一緒に写真を撮りたいんですが?を使う。お!通じた!(彼女たち日本語ペラペラですが…せっかくだから下手なロシア語で!)どうです?お美しいでしょう?そんなロシアな夜でした。

by dancyouteinitijyo | 2018-02-19 01:58 | CAFE & RESTAURANT | Comments(0)