人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 23 )

永坂更科 布屋太兵衛の肉天蕎麦

永坂更科 布屋太兵衛の肉天蕎麦_a0271402_10595158.jpg
独身貴族のGW・STAY HOMEの1日目。最近は休みだと朝ご飯はパンを食べるようになった。昨日妻が代々木のドンクで買った置いてくれたバゲットで、ハムとチーズのコンチネンタルブレックファーストです。朝はヨーグルトを飲みます。コロナに勝つため免疫力UPで栄養を取ります。で〜今日はネットフレックスで新しい攻殻機動隊のシーズン1を見続ける。この攻殻機動隊の世界観が凄く好きなのです。子供の頃からSFが好きでね〜映画も本もSFはかなり読み込みました。2020年版の攻殻機動隊もなかなか面白い。残念なのはCGなこと。
永坂更科 布屋太兵衛の肉天蕎麦_a0271402_10595147.jpg
お昼は表題の新宿西口地下にある永坂更科 布屋太兵衛の肉天蕎麦を復元します。この肉天蕎麦は立ち食い限定のメニューで僕が知る限り新宿西口地下でしか食べれません。今日は贅沢して本家では使われていない三つ葉と絹さやも加えてみました。本家本元は長ネギと肉のみ。ほんとうは油たっぷりで揚げるところを一人なんでケチり少なめの油で揚げました。なかなかいい具合に完成。二八の更科系蕎麦でいただきます。おぉ〜これこれ!最高に美味しい。STAY HOMEは料理ですね〜
永坂更科 布屋太兵衛の肉天蕎麦_a0271402_10595250.jpg
夜まで続けて攻殻機動隊を見続ける。シーズン1を1日で見終わる。これって続きはいつ出来るのかな?楽しみだな?そんな日の夕飯は肉天の残りといただいたお好み焼きをリメイク、半片の煮付けです。1週間ほど独身なんで、毎食いろいろ作りますかね。そんなGW1日目。

by dancyouteinitijyo | 2020-04-29 11:04 | 料理 | Comments(0)

独りガス台で鍋。

今日は午後、ドイツの旅行代の返金手続きで旅行代理店に書類を貰いに行くので午前中は休みにする。朝はノンビリ起きて、TVのモーニングショーでコロナ話題。都心部は急激に感染者が増えている。特に若い世代の感染者が多い。小池都知事がカラオケ、クラブは控えるようにと叫んでも街頭インタビューで若者が「これからカラオケです。友達に感染者いないので。」と答えている。大人も夜の飲み、キャバクラは控えるようと言うのにコリドー街で飲んで居る人が映しだされる。そりゃあ〜僕だって飲みに行きたいです。もう1ヶ月以上飲み屋もキャバクラも自粛しています。そりゃあ〜自分が移りたくないのではなく、人に移したくないからです。家族や友人・知人に移したくない。だから今は我慢です。少しでも収束を早くして普段の日常を迎えたいからです。お昼は独身貴族なんで妻が居ると食べれない究極のお昼=カップヌードル&お稲荷さんです。池袋時代KENVさんと良く食べた最高の組み合わせ。週一で食べてましたね〜十数年ぶりに食べましたが…美味すぎる。。。感動。出かけ前に宅配便で頼んでおいたクレベリンが来たので設置する。家にあったやつは娘の所へあげちゃったので…
独りガス台で鍋。_a0271402_08162799.jpg
午後旅行代理店へ行き、帰ると手洗いうがい。菌を持ち込みたく無いのでね~そんな夜は寒いし独り鍋にしようかと思う。近年我が屋の鍋は卓上IH使うのだけど、ほとんどの鍋・フライパンがIH対応じゃ無い。鍋専用に1つだけIH用があるのだけど、探しても見つからない。面倒!そうだ独身時代に良くやったガス台前で独り鍋しよう!ならば普通の手鍋で良い。ネギ、レタス、豚、半片で豚しゃぶです。これいいね〜直換気扇だし、野菜とか追加はすぐ流し台で切れる。おぉ〜独りって楽だな〜片付けもすぐ流し台だし…ただ足がつかえて座りにくい。そんな独身時代に戻って手抜き鍋。しめはうどんです。そんな日。

by dancyouteinitijyo | 2020-04-02 08:30 | 料理 | Comments(0)

ふぃ〜とため息。

またまた月曜日の朝が来る。土日働いても月曜日は月曜日でリセットの日。いつもなら日乗より少し早めに起きて出るのですが、さすがに疲れがたまってきていて無理な感じ。(我が社の全員がそうでしょうね。特にSH0T氏の部署が心配。ほんとご苦労をおかけします。)起きるやふぃ〜とため息ひとつき。さあ、気合い入れないと!と定刻には家を出る。会社に着いてまたふぃ〜。そんな月曜日のお昼は予告先発!先週SH0T氏から「月曜日居ますか?月曜日はオリジンのNEWカレーです。」と言われていて、なので当然リニューアルしたスパイスカレーです。前まではバターチキンカレーでしたが、今度のはルゥを使わず25種類のスパイスで調理された本格派!期待高まる〜いつもだとカツカレーにするのですが、今無性にコロッケが食べたくて、家の近くのコンビニに買いに行ったらどこも無く…なのでコロッケカレーです。カレーはすごく美味しいのだけど、なんか具が無くてやや物足りない感じ。やっぱカツカレーにすれば良かったかな!これなら大盛りOKだな。次回はカツカレー大盛りで!カレーの味、スパイスの配分、辛さすべてかなりいい塩梅です。美味しいです。そんな午後は小雨だった朝とは打って変わって気温が上昇、なんと我が事務所は26.9℃と夏日です。なんかパソコン入力で手に汗をかく。やりづらい。。。ふぃ〜
ふぃ〜とため息。_a0271402_09184626.jpg
帰り道20号がすごい渋滞している。ナビが「7km先人身事故のため車線規制中です。」という。7km先って桜上水か明大前あたり?すごい動きが悪く桜上水じゃ、4車線になったところからまったく動かない。一番ヤバイところで事故ったようですね。松原の手前から左2車線がすごく長く規制されている。現場検証しているようで、パトカー等警察車両が20台くらい道を塞いでいる。いつもの倍かかって松原の事故現場を通り抜けると、あとはスイスイ。ふぃ〜またため息が出た。さっきまでの渋滞は?って感じでいつもより空いている20号なんで渋滞後だから気分的にやや飛ばし気味。そしたら新宿で「ゆっくり加速減速で事故防止」なる表示を見る。そうそう焦らず焦らず…僕も運転は気を付けよう。そんな日の夕飯は昨日妻にリクエストしたドイツ風肉団子とマッシュポテトです。なんだか急にドイツの家庭料理食べたくなってね〜ケーニッヒスベルク風肉団子です。アメリカだと肉団子とマッシュ&グレイビーソースって感じかな?これ美味しいんだよね〜残念ながら我が家にはケッパーのピクルスが無いのでかけてませんが、あれば最高です。美味しい!ふぃ〜と最後は良いため息。。。そんな月曜日。

by dancyouteinitijyo | 2019-11-18 09:18 | 料理 | Comments(0)

気持ち良い晴れ

休みのような、休みではないような?でも、朝は寝坊する。とはいえいつもより1時間の寝坊。まだまだ眠っていたいけど起きちゃうんです。今日はお昼に業者仲間とHoliday meetingと称する昼飲みです。今回は新宿というので僕が店をチョイスしました。いわゆる肉バルです。昼だからスパークリングワインです。モルタデラソーセージ、牛筋煮込み、サイコロステーキ、フィッシュアンドチップスで飲む。こういう良い天気に昼に飲むのは好きだけど、あまり飲み過ぎると眠くなってお昼寝で休みを台無しにするのでね〜ワインは我慢してスパークリングワインか生ビールです。2時間ほど飲んで語ってお開き。僕はそうでもないのだけど、最近お付き合いのある業者さんたちはアメリカ式なランチミーティングが好きなんですね〜時代も変わったなあ〜
気持ち良い晴れ_a0271402_08220557.jpg
みなさんと別れてからせっかく新宿に出たので僕はいつも行くマッサージです。かなり久々。痛んでいる足・腰・肩をたっぷりとマッサージしてもらう。お金持ちでは無いので、そんなにしょっちゅう来るわけではありませんが、顔は知られちゃっているようで…施術師さん「あら?お久しぶりです。今日は?」な感じ。僕「いつも通り、一番は腰と肩甲骨まわりなんだけど、左の座骨神経と両肩、両脹ら脛ですかね。」施術師さん「職業病って言ってましたよね。今日も撮影で?」僕「今日は一応OFFです。」で〜極楽な(時折激痛な)時間です。休みっていいなあ〜お金があるともっといいなあ〜(今国会じゃ〜老後年金2000万円不足問題でもめていますが…我が家もやばいよな〜一応、老後積み立て年金の保険があるけど100歳まで生きる予定じゃ〜ないのでね〜せいぜい80歳まで。憂鬱だね〜)
気持ち良い晴れ_a0271402_08220528.jpg
帰りがけに買い物をする。今日は僕が妻のためにカレーを作る予定。やや甘そうな横濱舶来亭のトロピカルカレーのルーに家にあったジャワカレーとこくまろカレーをブレンドする。まずは牛筋、タマネギ、にんじんを別々に炒める。牛筋は最後に赤ワインでフランベ。(あれ?ワインじゃフランベにならないか?)にんじんは油の代わりにバターで炒める。ジャガイモはレンチンで蒸かす。にんにくはそのまま直接鍋に。それらを鍋で合体し、2時間ほど煮詰める。最後に3種混合のカレールーとにんにく醤油とトマトケチャップで味を調える。出来た!妻のための特製牛筋カレー。僕はこれじゃ甘くて駄目なので、ガラムマサラとカレーをスパイシーにする調味料を後がけする。こうすれば二人ともOKです。そんなお休みの日。今日もカレーかよ!(僕ってはまるたちなんです。)
気持ち良い晴れ_a0271402_08221816.jpg
僕には超甘過ぎですが妻はまだ辛いと仰せで…

by dancyouteinitijyo | 2019-06-16 08:24 | 料理 | Comments(0)

松茸どびん蒸し。

松茸どびん蒸し。_a0271402_19033910.jpg
朝は遅めに、といっても8時には起き、少しのんびりTVを見て昼はお客様との会食です。我が家に近いセンチュリーハイヤットにお泊まりの方なんで、昼は真ん前の高島屋にお連れする。で、列んでいない玄海ってお店でランチです。季節の松花堂付きの鳥釜飯にしました。ここって鳥料理の店で水炊きが名物のようですが…この季節僕は釜飯なんでね〜松花堂は鳥の岩塩焼き、冬瓜のあんかけ、季節の刺身、豆腐が付いているので酒の肴にも良し。生ビールをいただきましたがキリン一番搾り生って味が大分変わりましたね〜久々に飲んだからそう思うのかな?なんか前と違う味に感じ、前より好きかな?それとも錯覚???でもビールだけだと腹がきつくなるから途中から赤ワインにしました。釜飯はすごく美味しかった〜秋はやっぱ食だね〜今年夏はやや節制して、TBSショッピングで買った「寝るだけスリム枕」が効果出てきたのか?ビールっ腹がやや凹んできているのですが…秋の味覚の誘惑には勝てないなあ〜普段お米食べないのですが、秋はね〜〜天高く馬肥ゆる秋!!!!
松茸どびん蒸し。_a0271402_19034021.jpg
お客様と別れて高島屋の地下から抜けて帰宅しようと降りる。地下は当然食料品売り場があるのだけど、あ!松茸発見!土産に買っていこうかな?国産15000円!!!そりゃあ〜僕の小遣いでは無理だな!(今は家の土地を購入したせいで固定資産税や何やで小遣いが半減している。)で、よく見ると中国産は1200円。中国嫌いの妻は中国産じゃ〜げ!毒キノコじゃない?って言うかも知れないけど…一応買って帰る。なので夕飯は今年初の松茸どびん蒸しです。中国産だけどまあまあ香りも良いし、どびん蒸しは最高!すごく美味しい。あぁ〜やっぱ秋は美味し!肥えてもしかたなし!そんな秋の日。

by dancyouteinitijyo | 2018-09-29 19:05 | 料理 | Comments(0)

マカロニグラタン

マカロニグラタン_a0271402_08205724.jpg
昨日から妻は長崎の実家です。なので今日は家で一人自炊。冷蔵庫、食糧貯蔵庫を見てチキンマカロニグラタンを作る事にする。最近買い換えたオーブンレンジは意外と簡単に調理ができるのです。マカロニを茹で、その間にタマネギを刻む。ソースパンにエシレバターを溶かし小麦粉を投入。そこに牛乳でベシャメルソースを作り、少し炒めたタマネギに茹で上がり水切りしたマカロニを混ぜる。それらをグラタン用の耐熱ガラスの皿に盛り、茹でたチキンを上に載せ、ミックスチーズをかけてオーブンで焼く。なかなかいい出来だ!今日もイタリアン。

by dancyouteinitijyo | 2018-05-08 08:49 | 料理 | Comments(0)

自炊

夕刻データを納品に行ってそのまま家に直帰する。今日は妻が平塚の娘の家なんで帰っても誰も居ない。近所で飲むか?と思ったけど、一応冷蔵庫を確認すると残り物がある。そんじゃ今日は自炊するか!と、食材を見て、タマネギとピクルスのオムレツをエシレバターで焼き、ポークソテーにシメジのソテーを黒トリュフ塩で味付け。この3品を手抜きでフライパン2枚使って一度に料理したものだから、オムレツは皿に盛るときに半分に折れちゃった。見栄えはかなり悪いが味はなかなか美味しい。
自炊_a0271402_12383181.jpg
明後日の夜、仕事の帰りがけに平塚に妻を迎えに行くのだけど、その時に持って行くお孫ちゃんへの雛人形と載せるテーブルを用意しておく。それから家中の燃えるゴミを収集し、庭の隅へ出しておく。家の駐車場が完成してからは、燃えるゴミは僕が担当している。朝、車を出す時に先にゴミ箱置かれると車が出せないからだ。前日中に我が家と実家のゴミを出す準備しておき、車を通りに出してから所定位置に移動するのでね。面倒だけどしかたない。そんな自炊した夜。

by dancyouteinitijyo | 2018-02-08 12:42 | 料理 | Comments(0)

永坂更科 布屋太兵衛 肉天そば

神奈川の残りをまわる予定でしたが、Y社から急ぎの直しの依頼が来たので朝は一旦会社です。で、ささっと作業して届けていられないので新宿まで取りに来て貰いました。手直しデータを使いの人に西口で渡し、ちょいと早いけど昼を食べちゃう事にしました。この先また神奈川を新年の挨拶で回るので時間短縮に早いけど喰おう!って。金曜日だし、新宿西口といえばイマサの背脂カレーもいい。うーん何にしようか?そうだ!随分食べていないから永坂更科の肉天そばにしよう!ここでしか食べれない僕の大好きな逸品です。永坂更科 布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店が正式名称。いわゆるメトロ食堂街。現存する立ち食い蕎麦屋の蕎麦の中で僕が一番好きな肉天蕎麦です。(昔の1番は水道橋駅ナカにあった立ち食い蕎麦屋のイカ天蕎麦でしたが、今はありません。)この肉天はタマネギのかき揚げの中に5mm大に角切りした豚肉が沢山入っています。肉天蕎麦800円と立ち食いにしては高いですが、なにしろ美味い。今日はスタミナを付けるために「玉落とし」です。自分で入れられる薬味のネギをたっぷり入れてすすります。まだ早い時間なのにほぼ満員。いやあ〜やっぱり美味い。なんと汁も完食です。蕎麦はやっぱ更科だなあ〜(ちなみに隣は座れる店ですが、この肉天蕎麦は立ち食いにしかありません。)
永坂更科 布屋太兵衛 肉天そば_a0271402_21124103.jpg
で〜新宿西口地下駐からPRIUSを出し神奈川の残りをまわります。あいかわらず天気は快晴だけど寒さは半端ない。そして渋滞が多い。そろそろ年始回りシーズン恒例の「ドライブハイ」運転しすぎで脳がハイになって、運転はちゃんとしているけど、ほかの事考えながらの自動運転です。なんかすごく脳が冴えちゃって、運転はしっかり問題は無いのですが、なんかすごく脳の一部と身体が勝手にやっているよう。で、脳の別の一部はこれからの仕事の事とか、浮かんだアイデアとかを考えています。1000kmを越える当たりからそれがどんどんハイになっていきます。でも、今回は雪のせいで雪道対応慎重運転なんで例年よりは軽傷かな?そんなしてノルマをこなしミッションコンプリートです。そんな今日の我が家の夕飯はお安いアンガス牛のステーキに昨日の残りのイタリアンミートボール、マカロニサラダです。明日は孫の1歳の誕生日なんで正月休み以来久々の丸1日休む予定なんでね〜もういつ休んだのか記憶に無いです。いつも1月はこんな調子で行っちゃいますね〜
永坂更科 布屋太兵衛 肉天そば_a0271402_21124290.jpg

by dancyouteinitijyo | 2018-01-25 21:56 | 料理 | Comments(0)

飲み過ぎ~

昨日の飲み過ぎなのでゆっくり寝るつもりでしたが…意外と早起き。実は隣の部屋のイビキがすごくて、しかも変なイビキで夜中にも何度も起きちゃって…そのせいか、なんだか顔が変!疲れてるなあ~のみ疲れ????まあ早く起きたので休みでも回れるお客様の年始回りを少しして、妻が風邪で寝込んでいるというので早々に帰る。
飲み過ぎ~_a0271402_08474805.jpg
帰宅する。じゃあと夕飯は僕が作る。冷蔵庫を覗くとハンバーグが残っていたので妻が好きなハンバーググラタンにすることに。昔、不二家のメニューにあってよく食べたハンバーググラタンを再現です。タマネギを炒め、マカロニを茹で合体。あとはベシャメルソースをかけてオーブンで焼くだけ。ついでに妻が好きなモツ煮込みを作ります。僕のモツ煮は初めて子供の頃父が連れて行ってくれた近所のホルモン焼き屋さんの煮込み。それをよく家でも父が再現してくれました。いわゆるお江戸下町風です。500gのモツのほか余計なものは入れません。ただひたすらアクを取って2~3度煮こぼして…で~仕上げは味噌。八丁味噌は少々、赤味噌多め、白味噌少々の3種類の味噌と出汁で味を仕上げます。食べる前に仕上げにモツの味を損なわないコンニャクとか豆腐を入れます。今日はコンニャク。で、一煮たち。それにたっぷり長ネギの薬味。風邪にいいし、妻が薬味が大好きなので好きなだけいくらでも入れれるように刻んでおきます。よし!味は大統領に勝ったな!
飲み過ぎ~_a0271402_08474941.jpg
そんな今日の僕の朝の弱った顔をディフォルメしてささっと描いてみました。

by dancyouteinitijyo | 2018-01-07 08:50 | 料理 | Comments(2)

天龍の餃子

天龍の餃子_a0271402_21381471.jpg
宇都宮で餃子を沢山食べたのですが、やっぱり餃子と言えば銀座天龍の餃子がNO1。日曜日に娘が「やっぱ天龍!」って言っていたので食べたいなあ〜と、今日は夕に板橋に治療に行ったので帰りに池袋東武へ寄って天龍餃子を2箱(16本)お土産に買いました。家に帰ると寒いからおでんにするという。というわけで餃子とおでんで暖まりました。因みに世界一美味しい餃子はソウルの平壌冷麺のマンドゥです。超病みつきになる蒸し餃子です。次が天龍、3位がこの間ロシアで食べたウズベクスタンの水餃子ですね〜ジューシーで美味かった!

by dancyouteinitijyo | 2017-10-17 21:39 | 料理 | Comments(0)