人気ブログランキング |

2020年 05月 02日 ( 1 )

オフライン飲み会

オフライン飲み会_a0271402_11001128.jpg
GW中は何も予定無いし、もちろんSTAY HOMEなんですが、1日くらいはと今日夕刻Meちゃんを家に招待する。朝は昨日の飲み過ぎで遅めに起きて朝昼兼用食にパンとオムレツ、ハム、チーズです。で、部屋を片付け、夜の仕込みをしたりTV見たり…夕刻Meちゃんが来たので車で東京タワーを見に行く。今東京タワーは医療従事者へ捧げるエールのブルーイルミネーションなんです。赤羽橋まで行って撮影する。小一時間撮影して家に戻りオフライン飲み会開始です。
オフライン飲み会_a0271402_11001222.jpg
昼から煮込んだモツ煮(コンニャク多め・豆腐入り)、ホワイトセロリ、スパースプラウトブロッコリー、エシャレットのバーニャカウダ風にマグロの漬け、冷や奴、空心菜炒め、ポークピカタで飲み会です。空心菜とポークピカタは冷めないよう飲みが進んだところで作ります。仕込みはすべて昼に終えているので火を入れるだけ。まずは突き出しの冷や奴とマグロの漬けでKP(乾杯です。)久々の飲み会じゃあ〜バーニャカウダは和風にアレンジ、酢味噌をベースにしてニンニク、アンチョビで味付け、バルサミコ酢で香り付けです。これだとどんな野菜も美味しいです。
オフライン飲み会_a0271402_11002870.jpg
写真は近寄って撮っていますが飲んで居る時はソーシャルディスタンスで!飲みが進んで空心菜炒め、レシピはニンニクで油に香り付けしてから炒め、味付けは鶏ガラスープと香味シャンタンにオイスターソースで、最後にニンニク醤油で調えます。なかなかな出来。台湾で食べたのを再現しました。ポークピカタは下味に塩胡椒し、小麦粉をまぶし玉子をからめて焼きます。これは高岡のキッチンひらたの再現です。いやあ〜自分一人だと食べきれないので、いろいろと料理するのはいいですね。で〜ホイス割の話しなんかでいろいろ語り合う。12時まで飲んでお開きです。久々に楽しかった〜〜そんなGWのSTAY HOME。

by dancyouteinitijyo | 2020-05-02 11:10 | 日乗(日常) | Comments(0)